AVALIAÇÃO DOS DIZERES DE ROTULAGEM E DAS CARACTERÍSTICAS FÍSICO-QUÍMICAS DE XAMPUS INFANTIS - Robson MIRANDA DA GAMA, Karen Herodek Lemos, Regina Siqueira Haddad Carvalho, Luis Antonio Paludetti (Federal Council of Pharmacy, 2014)
Xampus infantis são compostos por tensoativos suaves, que reduzem a irritação nos olhos. O objetivo deste trabalho foi verificar a qualidade de xampus infantis, o cumprimento das normas reguladoras brasileiras para a rotulagem e as características físico-químicas (pH, índice de viscosidade e espuma) de oito produtos diferentes, comercializados na região de Santo Amaro, São Paulo, Brasil. Todas as amostras foram analisadas no que se refere ao cumprimento dos requisitos de rotulagem descritos na RDC 211/05 da Anvisa. Todas as amostras apresentaram pH compatível com o fluido lacrimal e volume de espuma adequado. De oito produtos analisados, 75% apresentaram viscosidade aparente adequada para xampus infantis e 25% tinham viscosidade inadequada. Estes resultados mostram que a maioria dos fabricantes está preocupada em colocar no mercado produtos seguros e eficazes.