Hanseníase em menores de 15 anos no Vale do Jequitinhonha, Minas Gerais, Brasil Lepra en menores de 15 años en el Vale del Jequitinhonha, Minas Gerais, Bra Hansen's Disease in children under fifteen years-old in Jequitinhonha Valley, Minas Gerais, Brazil - Francisco Carlos Félix Lana; Evaldo Pinheiro Amaral; Fernanda Moura Lanza; Paula Lamounier Lima; Ana Cláudia Nascimento de Carvalho; Letícia Gonçalves Diniz (Associação Brasileira de Enfermagem, 2007)
A hanseníase é uma doença de evolução lenta que acomete principalmente a população adulta. A detecção de casos em crianças indica a manutenção da endemia e a precocidade da exposição da população ao bacilo. Este é um estudo ecológico cujo objetivo é analisar a ocorrência da hanseníase em menores de 15 anos no Vale do Jequitinhonha através de indicadores epidemiológicos e operacionais. Os resultados apontam para a manutenção da endemia na região, evidenciando uma passividade dos serviços de saúde e a necessidade de implementação de medidas de prevenção e controle específicas para essa faixa etária, a fim de diminuir a transmissão da doença e os eventuais prejuízos que ela pode acarretar à vida do indivíduo, principalmente, ao acometê-lo na infância. La Lepra es una enfermedad de evolución lenta que acomete principalmente a la población adulta. La detección de casos en niños indica el mantenimiento de la endemia y la precocidad de la exposición de la población al bacilo. Éste es un estudio ecológico cuyo objetivo es analizar la ocurrencia de lepra en menores de 15 años en el Valle del Jequitinhonha a través de indicadores epidemiológicos y operacionales. Los resultados apuntan para el mantenimiento de la endemia en la región, evidenciando una pasividad de los servicios de salud y la necesidad de implementación de medidas de prevención y control específicas para esafaja etaria , a fin de disminuir la transmisión de la enfermedad y los eventuales perjuicios que ella puede acarrearle a la vida del individuo, principalmente, al acometerlo en la infancia. Hansen's disease has a slow evolution, which mostly affects the adult population. Detecting cases in children shows that the endemic continues and there is early exposure of the population to the bacillus. This is an ecological study with the objective of analyzing the occurrence of Hansen's disease in children under fifteen in the Jequitinhonha Valley through epidemiological and operational indicators. The results show that the endemic continues in the region, demonstrating that the health services are not proactive and must implement specific prevention and control measures for this age group in order to reduce the transmission of the disease and the possible damage it can bring to the life of individuals, especially when it affects them in their childhood.