Hospitalização infantil: concepções da enfermagem acerca da mãe acompanhante Hospitalización infantil: concepciones de la enfermería acerca de la madre acompañante Child hospitalization: nursing conceptions about the mother's companion - Daniela Dias Quirino; Neusa Collet; Ana Flávia Gomes de Britto Neves (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2010)
A presença da família é fundamental no cuidado à criança hospitalizada, pois é fonte de proteção e segurança, proporcionando um ambiente menos agressivo. O objetivo deste estudo foi apreender as concepções da equipe de enfermagem acerca da mãe acompanhante. Trata-se de uma pesquisa qualitativa exploratória, desenvolvida em um hospital referente no atendimento infantil para o Nordeste, realizada no período de abril a maio de 2007 por meio de entrevista semi-estruturada. Os dados foram submetidos à análise temática e os preceitos éticos respeitados. Identificamos que a mãe é reconhecida como sujeito importante no apoio ao filho, porém, não tem recebido o devido cuidado pelos profissionais da saúde. Apreendida como agente no processo trabalho, a mãe não participa da tomada de decisões, mas realiza cuidados de responsabilidade da enfermagem. Portanto, é importante que a enfermagem reoriente seu trabalho com o objetivo de construir vínculos e um cuidado integral. La presencia de la familia es fundamental en el cuidado del niño hospitalizado, ya que es fuente de protección y seguridad, proporcionando un ambiente menos agresivo. El objetivo de este estudio aprehender las concepciones del equipo de enfermería acerca de la madre acompañante. Se trata de una investigación cualitativa exploratoria, desarrollada en un hospital de referencia en atención infantil para el Nordeste, realizada en el período de abril a mayo de 2007, por medio de entrevista semi-estructurada. Los datos fueron sometidos a análisis temático y los principios éticos fueron respetados. Fue identificado que la madre es reconocida como persona importante en relación al apoyo al hijo, sin embargo, no ha recibido el debido cuidado por parte de los profesionales de salud. Aprehendida como agente en el proceso de trabajo, la madre no participa de la toma de decisiones, pero realiza cuidados de responsabilidad de la enfermería. Portanto, es importante que la enfermería redireccione su trabajo con el objetivo de construir vínculos y un cuidado integral. The presence of the family is fundamental in the care of hospitalized child, because it is a source of protection and security by providing an environment less aggressive. The objective of this study was understood the concepts of the nursing staff about the mother's companion. This is an exploratory qualitative research, developed in a hospital relating to infant care in the Northeast, held between April and May of 2007 through semi-structured interview. Data were subjected to thematic analysis and the ethical respected. We identified that the mother is recognized as important person in supporting the child, but has not received proper care by healthy professionals. Perceived as agents in the process work, the mother does not participate in decision making, but carries the responsibility of nursing care. So it is important that nursing reorient their work with the aim of building links and a comprehensive care.