Abordagem clínica de enfermagem na prevenção do pé diabético - Francisco Gilberto Fernandes Pereira; Maria Albertina Rocha Diógenes; Danielly Feitosa Freire; Márcia Shirley de Meneses; Antonia Tayana da Franca Xavier; Márcia Barroso Camilo de Ataíde (Universidade de Fortaleza, 2013)
Objetivo: Identificar as condutas utilizadas durante a consulta de enfermagem à pessoa comdiabetes mellitus, na prevenção do pé diabético. Métodos: Estudo descritivo, observacional e quantitativo, realizado em uma instituição de atendimento secundário em diabetes e hipertensão do estado do Ceará entre agosto e setembro de 2011. Os dados foram coletados por ocasião da consulta de enfermagem, através de um formulário, sendo organizados em quadros com análise descritiva. Resultados: A abordagem clínica do pé diabético é realizada com pouca ênfase, excluindo-se perguntas relevantes sobre os hábitos do paciente, tais como: andar descalço, corte das unhas, cuidados com os calos e hidratação dos pés. Além disso, são negligenciadas orientações, como a informação sobre o melhor horário de comprar o sapato, o tipo de meia a ser usado e não poder andar descalço. Conclusão: Constatou-se que a conduta utilizada nas consultas realizadas pelas enfermeiras da presente pesquisa não foi a ideal, pois a anamnese e o exame físico dos pés ocorreram de modo incompleto, deixando de cumprir etapas importantes na prevenção ao desenvolvimento do pé diabético ou das potenciais complicações a ele associadas.