دور الخلیج العربی وأثره فی التفاعل الحضاری مع الشرق - الاء نافع جاسم; زینب کامل کریم (University of Mosul-college of Basic Education, 2022)
یتسم الخلیج العربی بالموقع الجغرافی المتمیز ، إذ أنه مشارف القارات الثلاث آسیا وأفریقیا وأوربا وهذه الأهمیة الاستراتیجیة لم یمحها التقدم العلمی فی الاتصالات ولا التقدم فی المواصلات ، بل أن الاستراتیجیة الاقتصادیة بجانب الموقع الجغرافی رسخ تلک الاهمیة مما جعل هذه المنطقة أکثر انفتاحا على جمیع الحضارات والثقافات وأرض خصبة للتواصل الحضاری والتفاعل بکل أنواعه والانفتاح على کل الحضارات وبما أننا جزء من ذلک الموقع فالعراق بما یمتلک من حضارات من المؤکد أثر بتلک الثقافات والحضارات الوافدة من الموانئ البعیدة کما وتأثرت منطقة الخلیج العربی  بما یفد علیها هذه الثقافات ، ولذا فالخلیج العربی کان على مر العصور مدارا للتفاعل الحضاری المستمر الى یومنا هذا ، وهو ما نود تبیانه فی هذه الدراسة.