أثر تمرينات خاصة وفق جهاز vertimax وتأثيرها في بعض القدرات البدنية وانجاز ركض 100م للناشئين - حسن نوري طارش (College of Physical Education and Sport Sciences, 2019)
.ان التدريب الرياضي وترابطه بمختلف العلوم لها تأثيرها في ايجاد الحلول المناسبة لمشاكل ومعوقات الارتقاء بمستوى الاداء الفني وبخاصة في الفعاليات التي يعد الاداء الفني عاملا حاسما في تحديد مستوى الانجاز ومنها فعاليات العاب القوى وبشكل خاص فعالية ركض 100م للناشئين واهمية تمرينات القوة وفق جهاز الـ vertimax الذي يعد من احدث الاجهزة المستخدمة في التدريب الرياضي وتأثيرها في بعض القدرات البدنية وانجاز 100م وتلخصت مشكلة البحث بضعف البدء والانطلاق لهذه الفئة العمرية. وانعكاس هذا الضعف على بعض القدرات البدنية. وهدف البحث الى معرفة تأثير هذه التمرينات على بعض القدرات البدنية والانجاز لعينة البحث البالغ عددها (7) لاعبين من الناشئين.