في مصطلح الإجماع الأصوليِّ: إشكالية المفهوم بين المثالية والواقعية - قطب مصطفى سانو (International Institute of Islamic Thought, 2000)
يتحدث الباحث - بعد المقدمة - عن مفهوم مصطلح الإجماع في العصر الرسالي، ثم في العصر الراشدي وما بعده، ملاحظاً التغير في المفهوم من جهة والتغير في مجالات توظيفه واستخدامه من جهة أخرى، وأن هذه التغيرات صيّرت الفكرة الإجماعية بوصفها فكرة مثالية غير فاعلة، ولا مؤثرة على مستوى توجيه نوازل الحياة الإسلامية، ولا تزال حالة المصطلح على ما كانت عليه. ويدعو الباحث إلى إعادة وضع تصور عملي لمفهوم الإجماع بحيث يعبر عن اتفاق جماعة أهل العلم ورجال الحكم، وأنه آن الأوان، لإعادة الفاعلية والواقعية إلى الفكرة الإجماعية وذلك باجتهاد شرعي صحيح.