Comparação da composição corporal, desempenho aeróbio e anaeróbio entre ciclistas e triatletas competitivos - Vanderson Luis Moro; Rodrigo Ghedini Gheller; Joscelito de Oliveira Berneira; Camila Peter Hoefelmann; Fabio Colussi Karasiak; Antônio Renato Pereira Moro; Fernando Diefenthaeler (Universidade Federal de Santa Catarina, 2013)
O objetivo do presente estudo foi comparar as características antropométricas e aptidão aeróbia e anaeróbia entre ciclistas e triatletas competitivos. Participaram do estudo 11 ciclistas e 12 triatletas com experiência em competições esportivas. As avaliações foram realizadas em dois dias distintos, com intervalo de 48 h entre as sessões. No primeiro dia, foram realizados a avaliação antropométrica (massa corporal, estatura e dobras cutâneas) e um teste incremental máximo para determinação do consumo máximo de oxigênio, potência máxima, frequência cardíaca máxima, lactato máximo, primeiro limiar de lactato (LL1) e segundo limiar de lactato (LL2). No segundo dia, foi realizado um teste de Wingate para obter a potência pico, potência média e índice de fadiga. Houve diferença significativa (p < 0,05) e com tamanho de efeito moderado (0,80 - 1,5) para a dobra cutânea da coxa média (15,2 ± 6,3 e 10,5 ±4,8 mm), potência no LL1 (195,0 ± 30,9 e 162,7 ± 28,3 W), potência no LL2 (247,6± 25 e 219,7 ± 37,9 W) e índice de fadiga (47,2 ± 13,0 e 60,1 ± 16,4 %) entre ciclistas e triatletas, respectivamente. As demais variáveis analisadas não diferiram estatisticamente entre os grupos. Os triatletas e ciclistas são semelhantes em relação às características antropométricas. No entanto,ciclistas apresentam maiores valores de potência nos limiares (LL1 e LL2) e menores valores do índice de fadiga.