ROLE ATTAINMET IBU DALAM KOMPETENSI PEMBERIAN MP - ASI DENGAN PERTUMBUHAN BAYI 6-12 BULAN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS JOGOLOYO JOMBANG - Ririn Probowati (Universitas Airlangga, 2016)
Role Attainment  ibu dalam kompetensi  pemberian  Makanan Pendamping Air Susu Ibu  (MP- ASI) akan mempengaruhi pertumbuhan pada bayi. Kurangnya kompetensi ibu dapat dipengaruhi oleh dukungan keluarga dan pengetahuan yang dapat berasal dari petugas kesehatan/ sumber informasi lain yang akan berdampak pada bayi tidak mendapatkan MP ASI sesuai dengan kebutuhan tubunya. Bayi akan mengalami keterlambatan pertumbuhan yang dapat dipantau dari grafik KMS yang tidak naik sesuai dengan umurnya. Tujuan penelitian  menganalisis role attainmet  ibu dalam kompetensi pemberian MP-ASI dengan pertumbuhan bayi Usia 6 - 12 bulan diwilayah kerja Puskesmas Jogoloyo Jombang . Desain penelitian retros[pektif ,populasi semua ibu yang memiliki bayi usia 6-12 bulan di  Wilayah Kerja Puskesmas Jogoloyo Sumobito Jombang bulan Juli 2016 sejumlah 327 orang dengan jumlah sampel 130 orang dengan tehnik simple  random sampling. Variabel independen role attainment ibu dalam kompetensi pemberian MP ASI. Variabel dependent pertumbuhan bayi usia 6-12 bulan. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan observasi buku KIA. Analisa data menggunakan  chi square dengan taraf signifikan 0,05.              Hasil penelitian sebagian besar (54%) role attainment dalam kompetensi pemberian  MP-ASI cukup  sebanyak  70 ibu.  Sebagian besar (53.8%) bayi mengalami pertumbuhan tidak naik  sebanyak 70. Sebagian besar (53.3%) kompetensi cukup dengan pertumbuhan bayi naik  sebanyak 32 responden. Hasil analisa menggunakan uji chi square didapatkan bahwa ρ = 0,005 < 0,05 yang artinya ada hubungan role attainment dalam kompetensi  pemberian MP-ASI dengan pertumbuhan bayi usia 6 - 12 bulan.              Role attainment ibu dalam kompensi pemberian MP ASI mempengaruhi pertumbuhan bayi. Setelah umur 6 bulan bayi harus mendapatkan MP ASI karena ASI sudah tidah mencukupi kandungan gisi untuk pertumbuhan bayi. Pengetahuan tentang role attainment ibu dalam Kompetensi pemberian MP- ASI dapat diperoleh saat mengikuti POSYANDU dan kelompok pendukung ASI ( KP -ASI)  yang diadakan setiap bulan. Keuntungan aktif mengikuti POSYANDU adalah dapat mengetahui perubahan berat badan bayi dan pengetahuan tentang pengasuhan pada bayi termasuk pemberian MP ASI yang diberikan oleh petugas kesehatan. Banyak factor yang mempengaruhi  pertumbuhan  bayi selain hal tersebut yaitu kondisi kesehatan bayi selama ini akan mempengaruhi  berat badan. Bayi bila mengalami sakit akan cepat mengalami penurunan berat badan. Dukungan keluarga yang terdiri dari interaksi social dan dukungan social masyarakat sekitar tempat tinggal .   Kata kunci : role attainment, MP -ASI, Pertumbuhan bayi