Impactos da covid-19: desafios da pandemia na perspectiva da comunicação e saúde - Vânia Coutinho Quintanilha Borges (Instituto de Comunicação e Informação Científica e Tecnológica em Saúde (Icict) da Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz), 2023)
O ano de 2020 ficou marcado pelo surgimento da maior pandemia deste século, a covid-19. Somando-se às dificuldades impostas por uma emergência sanitária dessa amplitude, fomos desafiados também por fenômenos comunicacionais complexos, como a desinformação, a infodemia, a sindemia e as fake news, o que gerou a necessidade de a doença ser vista por perspectivas antes negligenciadas. O livro Desinformação e covid-19: desafios contemporâneos na comunicação e saúde oferece uma diversidade de análises e iniciativas para o enfrentamento das dificuldades fomentadas pela covid-19, a partir de diferentes concepções teóricas que buscam compreender as interfaces complexas que conectam a comunicação e a saúde. Como resultado, temos a expectativa de que se amplie a capacidade de garantirmos os direitos de cidadania, com uma saúde realmente equânime, universal e integral, oferecendo respostas melhores às crises que, porventura, estejam em nosso futuro.