Atenção domiciliar na estruturação da rede de atenção à saúde:trilhando os caminhos da integralidade - Maria José Menezes Brito; Angélica Mônica Andrade; Beatriz Santana Caçador; Letícia Fernanda de Cota Freitas; Claudia Maria de Mattos Penna (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2013)
Este estudo teve como objetivo analisar a Atenção Domiciliar como dispositivo para o fortalecimento da integralidade do cuidado no contexto da Rede de Atenção à Saúde. MÉTODOS: Estudo de caso múltiplo, de natureza qualitativa, realizado por meio de entrevista com roteiro semiestruturado, entre junho e outubro de 2012, em serviços de saúde de três municípios de Minas Gerais. Utilizou-se a Análise de Conteúdo Temática. RESULTADOS: Os resultados revelam potencialidades e fragilidades da Atenção Domiciliar no contexto da Rede de Atenção à Saúde. Evidenciou-se a presença de sentidos da integralidade nas práticas de profissionais da atenção domiciliar. A continuidade informacional como mecanismo de gestão favorece a articulação dos serviços na perspectiva de integralidade. A visita domiciliar na Estratégia de Saúde da Família é marcada por desafios a serem vencidos com vistas à sua consolidação e ainda apresenta fragilidades. CONCLUSÃO: A Atenção Domiciliar constitui importante estratégia para o alcance de práticas pautadas na integralidade.