تحسين أداء بروتوكول التوجيه RPL في شبكات الحسّاسات اللاسلكية ذات عقد مصب متحركة - Jamal Khalifah; Safwan Kasem (Tishreen University, 2020)
صمم البروتوكول (Routing Protocol for low power and lossy network)  RPL كبروتوكول توجيه  في الشبكات ذات الضياع و الطاقة المنخفضة وهي شبكات تحتوي عدداً كبيراً جداً من الأجهزة الذكية، والقادرة على الاتصال بالمستخدمين عبر شبكة الإنترنت. يعتمد هذا البروتوكول على خوارزمية شعاع المسافة(Distance- Victor) ويقوم بتشكيل بنية من مكونات الشبكة تشبه هذه البنية الأشجار والتي لا تتضمن أية حلقات تسمى هذه البنية  DODAG بنى موجهة عديمة الحلقات (Destination Oriented Acyclic Graphs). سنعمل في هذا البحث على شبكة حساسات لاسلكية ذات عقدة مصب متحركة( (Mobile sinkتستخدم هذه الشبكة بروتوكول RPL، والذي سنعدل طريقة عمله لجعل عقدة المصب تتحرك نحو عقدة محددة وفق وزن هذه العقدة الذي يعتمد على عدد جيران هذه العقدة وعدد القفزات من هذه العقدة نحو عقدة المصب والطاقة المتبقية في هذه العقدة وعدد الرزم المولّدة في هذه العقدة ، وستتم محاكاة التعديل ومقارنة نتائجه مع نتائج دراسات سابقة قامت بتعديل البروتوكول وفق معايير مختلفة.