Atividade antiulcerogênica do extrato aquoso da Bryophyllum pinnatum (Lam.) Kurz Antiulcerogenic activity of aqueous extract from Bryophyllum pinnatum (Lam.) Kurz - D.C. Braz; L.R.S. Oliveira; A.F.S.C. Viana (Universidade Estadual Paulista, 2013)
Bryophyllum pinnatum (Lam.) Kurz pertence a família Crassulaceae e é conhecida vulgarmente como coirama, folha-da-fortuna, ou folha-do-ar, sendo usada popularmente como antifúngico, no tratamento da hipertensão, em úlceras e em inflamações. O presente estudo objetivou analisar a atividade antiulcerogênica do extrato aquoso das folhas de Bryophyllum pinnatum (Lam.) Kurz em modelo de úlcera gástrica induzida por indometacina em Rattus norvegicus, machos (150 a 250 g) com idade de 70 dias. Os animais receberam por via oral: água, extrato aquoso de Bryophyllum pinnatum (Lam.) Kurz (1 e 2 g Kg-1 ) ou ranitidina (60 mg Kg-1 ), fármaco com ação gastroprotetora conhecida que atua bloqueando os receptores de histamina H2. Após uma hora dos tratamentos, todos animais receberam indometacina via intraperitoneal. Os resultados demonstraram que o extrato aquoso da Bryophyllum pinnatum (Lam.) Kurz possui ação gastroprotetora; na dose de 1 g Kg-1 inibiu 45,49% o índice de ulceração induzido pela indometacina, e, na dose de 2 g Kg-1, inibiu 49,50%. Sugere-se o envolvimento de vários mecanismos na ação gastroprotetora dessa planta e não somente uma possível participação das prostaglandinas nesse efeito. Estudos futuros com diferentes modelos de indução de úlcera gástrica tornam-se necessários para melhor avaliar a atividade antiulcerogênica do extrato aquoso de Bryophyllum pinnatum (Lam.) Kurz. Bryophyllum pinnatum (Lam.) Kurz belongs to the family Crassulaceae, is popularly known as "coirama", "folha-da-fortuna", or "folha-do-ar" and has been commonly used as antifungal, in the treatment of hypertension, ulcers and inflammation. The present study aimed to analyze the antiulcerogenic activity of aqueous extract from the leaves of Bryophyllum pinnatum (Lam.) Kurz using indomethacin-induced gastric ulcer models in Rattus norvegicus, males (150-250 g) aged 70 days old. The animals received by the oral route: water, aqueous extract from Bryophyllum pinnatum (Lam.) Kurz (1 and 2 g Kg-1) or ranitidine (60 mg Kg-1), a drug with known gastroprotective action, blocking histamine H2-receptors. After one hour of treatments, all animals received indomethacin by the intraperitoneal route. Results demonstrated that the aqueous extract from Bryophyllum pinnatum (Lam.) Kurz has gastroprotective action; at 1g kg-1 it inhibited 45.49% of the indomethacin-induced ulcer index, while at 2g Kg-1 it inhibited 49.50%. Several mechanisms of actions are suggested to be involved in the gastroprotective action of this plant, besides the possible participation of prostaglandins in this effect. Further studies using different gastric ulcer-induction models are needed to better evaluate the antiulcerogenic activity of aqueous extract from Bryophyllum pinnatum (Lam.) Kurz.