Construindo a identidade sindical das enfermeiras no Rio de Janeiro (1978-1984) - Maria da Luz Barbosa Gomes; Tânia Cristina Franco Santos (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2005)
El estudio tiene como objeto el proceso de politización de las enfermeras en el Rio de Janeiro. El recorte temporal, establecido en el período entre 1978 y 1984, atende a la intención de comprender las gerencias de las dos primeras direcciones elegidas para el Sindicato de las Enfermeras de Rio de Janeiro. Objetivos: analizar la trayectoria del movimiento sindical de las enfermeras de Rio de Janeiro, en el tazón del movimiento sindical brasileño, en el período de 1978 a 1984 y poner en contraste las acciones sindical desarrolladas por la primera con las iniciativas de la segunda dirección del sindicato y discutir y las implicaciones de estas acciones para los avances de la enfermería como profesión del área de la salud. Las fuentes primarias fueron documentos escritos y deposiciones verbales de las enfermeras y enfermeros, que habían participado de la gerencia de las dos direcciones del sindicato en el período de 1978 a 1984. Los datos evidenciaron que el sindicato, a través de su historia, ocupó lugar de prominencia en la construcción de la identidad sindical y profesional de las enfermeras.