El t´aju y el xapuxku integrantes de la familia totonaca - Antonino Santiago Isidro (Universidad de La Guajira, 2023)
En el pueblo totonaco habita en la región Totonacapan, constructores de la pirámide de los nichos Tajín, dentro de las familias totonacas existen vocablos propios para nombrar algunos de los integrantes de la familia, dichos palabras encierran obligaciones sociales que regulan la conducta de los sujetos tanto en el entorno familiar como en el comunitario.