Determinação espectrofotométrica e cromatográfica em fase gasosa de ácido tricloracético em urina Spectrophotometric and gas chromatographic determination of trichloroacetic acid in urine - Maria de Fatima M. Pedrozo; Maria Elisa P. B. Siqueira (Universidade de São Paulo, 1996)
Solventes halogenados -- 1,1,1-tricloretano, tricloretileno, percloretileno -- apresentam o ácido tricloracético (TCA) como produto de biotransformação comum, o qual pode ser utilizado como indicador biológico de dose interna na exposição a estes compostos. Foi realizado estudo de métodos espectrofotométrico e cromatográfico em fase gasosa para a determinação do TCA, bem como da aplicação destes métodos à sua determinação em urina de indivíduos expostos ao 1,1,1-tricloretano. Os resultados mostram a boa precisão à determinação do TCA em urina de indivíduos expostos ao 1,1,1-tricloretano e nenhuma diferença significativa foi observada entre os métodos, ainda que o cromatográfico em fase gasosa apresentasse menor limite de detecção. Some chlorinated hydrocarbon solvents -- 1,1,1-trichloroethane, tricloroethylene and perchloroethylene -- have a common biotransformation product, trichloroacetic acid, which can be used as their biological exposure index. The spectrophotometric and gas chromatographic methods for the determination of trichloroacetic acid were studied and used as well as in its determination in the urine of workers exposed to 1,1,1-trichloroethane . Both methods showed good precision and no statistically significant difference was found although the gas cromatographic method presented a lower detection limit.