La investigación acción y el enfoque holístico configuracional en una pedagogía inclusiva, lúdica y creativa para la estimulación de las competencias afectiva - ANA YOLANDA MOLINA SAUMETH; HABIB DE JESÚS MEJÍA PORTO (Universidad del Magdalena, 2013)
El siguiente artículo aborda la preponderancia que tiene la aplicación de unas estrategias pedagógicas inclusivas, lúdicas y creativas en la potenciación de las competencias afectivas de los estudiantes del grado séptimo de la institución educativa Víctor Camargo Álvarez en el contexto socio cultural anfibio de Plato Magdalena. Se ha estructurado una investigación acción con un enfoque holístico configuracional donde se imbriquen de manera coherente las dimensiones de dicho sistema: diseño, ejecución y evaluación, en la construcción y producción teórica y conceptual científica derivadas de las acciones que se configuran en el entorno natural, por medio del avance cíclico y espiralado, donde la producción construida a través de la acción devela los rasgos propios de las problemáticas recurrentes por medio de un constante ir y venir con el ánimo de enfatizar en lo relevante y significativo que afecte a los implicados en el cambio de actitud ante el rol de educar a las nuevas generaciones de cara a la realidad que se percibe en este nuevo siglo.