Aplicación médica para trasplante renal usando reglas de negocio - María Elena Martínez Busto; Léster Núñez Pérez; Asiel Caballero Martínez; Isel Moreno Montes de Oca; Martha Beatriz Boggiano Castillo; Luisa Manuela González González; Paulino Hernández Hernández (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2012)
Introducción: los rápidos y constantes cambios en el ambiente de los negocios afectan tanto a los negocios como a las aplicaciones informáticas. Las aplicaciones médicas manejan gran cantidad de reglas para adoptar decisiones que requieren mucha precisión. Los especialistas necesitan comprender con facilidad los sistemas para adaptarlos a las nuevas necesidades. Objetivo: es en este artículo aplicar el enfoque de reglas de negocio (RN) en el desarrollo sistemas de información (SI) que permite usar el lenguaje médico para la captura de los requisitos necesarios. Material y métodos. Para el desarrollo del trabajo se emplea la documentación disponible sobre el tema y se realizan entrevistas a los especialistas para identificar un amplio conjunto de RN. Resultados: El presente trabajo muestra el desarrollo de una aplicación para el control de pacientes en el área de trasplante renal empleando dicho enfoque, lo que facilita asumir el reto de actualización de los sistemas a nuevas condiciones impuestas por los avances médicos. Conclusiones: Estos resultados muestran la efectividad y validez de la captura de RN desde la perspectiva de los usuarios del negocio. Palabras clave: reglas de negocios, sistemas de información, trasplante renal.