تأثير تمرينات للقوة الوظيفية في تطوير اداء المتطلبات الخاصة على جهاز الحلق للاعبين الشباب - صالح مجيد (College of Physical Education and Sport Sciences, 2019)
هدفت الدراسة الى اعداد تمرينات للقوة الوظيفية لتطوير اداء المتطلبات الخاصة فضلا عن التعرف على تأثير التمرينات الوظيفية في بعض قدرات العضلات العاملة ثم شرح لمفهوم القوة الوظيفية اضافة الى العضلات العاملة في مهاري البحث استخدمت الباحث المنهج التجريبي لتحقيق اهداف الدراسة كما اشتملت عينة البحث على ستة لاعبين من المنتخب الوطني للاعبين الشباب في الجمناستك وقامت الباحثة بإجراء ثلاث تجارب استطلاعية وتجربة رئيسية للتعرف على طريقة عمل جهاز الالكترومايوكراف (EMG) ومسافة المُستقبٌل الذي يمكن النقاط الاشارة بلوتوث وعرضها في الحاسوب المحمول وخزنها من خلال برنامج myo research وقامت الباحثة وفريق العمل المساعد تجديد اجراءات تحضير موقع الأقطاب على الجلد فوق العضلة وتثبيت الاسلاك وكان المجال الزماني لتنفيذ التجارب من 20/7/2016 ولغاية 25/11/2015.كما وقامت الباحثة بعرض وتحليل ومناقشة النتائج للاختبارات القبلية والبعدية لجميع المتغيرات اذ تمت العلمية الخاصة بموضوع البحث.واخيرا توصلت الباحثة الى بعض الاستنتاجات منها:•ان تقنين الاحمال التدريبية والتدرج بتطبيق المنهاج التدريبي ساهم في نسبة تطور الاداء للاعبين.•استخدام جهاز(Emg) اعطى مؤشرات واضحة للمدربين لحدوث التطور او وجود خلل بالأداء.كما اوصت الباحثة بعدة توصيات منها:•ينبغي تجهيز قاعات التدريب بالمستلزمات الخاصة بتدريبات القوة الوظيفية لما تحققه من مردود ايجاد في التطور البدني والمهاري.•الاعتماد على الاختبارات الدورية الوظيفية لتقييم مدى تطور اللاعب.•الاعتماد على التصوير والتحليل الحركي للفئات العمرية الاصغر لتصحيح المسارات الحركية للمهارة وتطوير اللاعب على اساسها.