زفر بن الحارث الكلابي ودوره في احداث عصره - ادهام فاضل خطاب; فاضل غزاي عبد (University of Mosul-college of Basic Education, 2009)
تناول البحث دور شخصية زعيم القيسية زفر بن الحارث الكلابي، وقد تمثل هذا الدور في موقف القبائل القيسية من الخلافة الأموية في منطقة الجزيرة الفراتية، ابتداءً من موقعة مرج راهط عام 46 هـ/666م وشملت فترة من خلافة عبد الملك بن مروان (65-86هـ/684-705م).وقد ركز البحث على دراسة شخصيته ومكانته الاجتماعية ثم دوره قبل مرج راهط، وما تبع ذلك بعد هزيمة القيسية الموالية لعبد الله بن الزبير، ومحاولات الخليفة عبد الملك بن مروان إخضاعه بالأسلوب الحربي تارة والسلمي تارة أخرى.كما تناول البحث ذلك الصراع الحربي في منطقة الجزيرة الفراتية بين القيسية بزعامة كل من زفر وعمير بن الحبحاب والقبائل اليمنية ثم تطور ذلك الصراع مع قبائل بني تغلب التي كانت تقطن إلى جوار القيسية، وأخيراً تدخل الخليفة بخلق حالة من الهدوء والمصالحة بين هذه القبائل وذلك بقيام عبد الملك بن مروان بدفع ديات قتلى الأطراف المتنازعة، ونجحت خطة عبد الملك بن مروان في تهدئة الحرب القبلية وضمن للقيسية حقوقهم في العطاء وأصبحوا جزءاً من جيش الخلافة.