Frequência da dermatite de contato ocupacional em ambulatório de alergia dermatológica Frequency of occupational contact dermatitis in an ambulatory of dermatologic allergy - Ida Duarte; Anita Rotter; Rosana Lazzarini (Sociedade Brasileira de Dermatologia, 2010)
FUNDAMENTOS: A dermatite de contato ocupacional (DCO) corresponde a 80% dos casos de dermatoses relacionadas ao trabalho. OBJETIVOS: Determinar: a frequência de DCO em pacientes atendidos em ambulatório de alergia, não específico de dermatose ocupacional; o perfil dos pacientes de acordo com idade, sexo, cor, profissão, antecedentes atópicos, duração e localização da dermatose; os tipos de dermatite de contato; os principais alérgenos; e comparar as frequências dos principais sensibilizantes com os resultados obtidos em pacientes atendidos no mesmo período, sem DCO. MÉTODOS: Durante o período 2003-2006, 630 pacientes foram atendidos e submetidos à bateria padrão de testes de contato. Selecionaram-se aqueles com DCO. RESULTADOS: Sessenta e nove (10,9%) pacientes apresentaram DCO. A média de idade foi de 44,5 anos. As mãos foram acometidas em 48 (70%) casos. As profissões prevalentes foram do lar (27,39%) e construção civil (23; 33,5%). Dermatite alérgica de contato (DAC) ocorreu em 48 (70%) casos, e dermatite irritativa de contato (DIC), em 21 (30%). Os principais sensibilizantes foram o bicromato de potássio (28; 41%), sulfato de níquel (16; 23%) e carba-mix (16; 23%). CONCLUSÕES: A DCO foi diagnosticada em 10,9% dos pacientes, sendo mais comum na faixa etária produtiva da população. DAC esteve presente em 48 casos, provavelmente influenciada pelo longo tempo de evolução da dermatose. Os metais e os componentes da borracha foram os principais sensibilizantes. BACKGROUND: Occupational contact dermatitis (OCD) corresponds to 80% of the cases of skin diseases related to work. OBJECTIVES: To determine: the frequency of OCD in an ambulatory of allergy not specific for occupational dermatosis; the profile of these patients according to age, gender, color, profession, atopic history, duration and localization of the dermatosis; the diagnosed types of contact dermatitis; the main allergens and to compare the frequency of the main antigens with the results obtained from patients examined in the same period of time, without DCO. METHODS: During the three-year period from 2003 to 2006, 630 patients were examined and submitted to a battery of standardized contact patch tests and those who were diagnosed with OCD were selected. RESULTS: Sixty-nine out of the 630 patients were diagnosed with OCD. The average age was 44.5 years. Forty-eight patients (70%of the cases) presented the disease on the hands. The most prevalent activities of patients suffering from the disease were household tasks (39%) and building construction (33%). The allergic contact dermatitis (ACD) occurred in 48 cases which represent 70% of the total number of cases and irritant contact dermatitis in 21 cases corresponding to 30% of the total number of cases. The main allergens were potassium dichromate 28 (41%), nickel sulfate 16 (23%) and carba-mix 16 (23%). CONCLUSION: OCD was present in 10.9% of the patients. Concerning age the group in which the disease was more commonly found corresponded to the most productive group of the population. ACD corresponded to 48 cases, probably influenced by the long period of evolution of the dermatosis. Metal and rubber chemicals were the commonest allergens.