تأثير استخدام منهج تدريبي ضمن مناطق محددة وتأثيره في تطوير النواحي البدنية لالعبين الشباب بكرة القدم - محمد عبد الحسين عطية; ناصر حسين زهيان (College of Physical Education and Sport Sciences, 2016)
المبحث الأول: التعريف بالبحث المقدمة واهمية البحث وتم التطرق الى اهمية استخدام التدريب ضمن مناطق محدده في تطوير النواحي البدنية وذلك باستخدام النماذج المناسبة للمساعدة في التوافق بين التدريب المهاري والبدني بكرة القدم. وهدف البحث التعرف على تأثير التمرينات الخاصة في تطوير النواحي البدنية لدى عينة البحث.وفرض البحث: هناك فروق ذات دلالة إحصائية بين المجموعتين التجريبية والضابطة في الاختبار البعدي.المبحث الثاني فتضمنت مجموعه من المحاور النظرية التدريب في مناطق محددة، التدريب الفتري، الإعداد المهاريالمبحث الثالث تضمن منهج البحث وعينته والأدوات المستخدمة والاختبارات والتجربة الاستطلاعية وطريقة إجراء الوسائل الإحصائية.المبحث الرابع تضمن عرضا لنتائج المعالجة الإحصائية ومن ثم تحليلها ومناقشتها بأسلوب علمي دقيق مدعم بالمصادر العلمية ومن خلال المناقشة تم التوصل إلى تحقيق أهداف البحث. المبحث ا لخامس ومن أهم هذه الاستنتاجات: إن التمرينات ضمن مناطق محددة أدت إلى تطوير القدرات المهارية والبدنية الخاصة بكرة القدم وهذا ينسجم مع احتياجات لاعبي كرة القدم لهذه القدرات وفي ضوء تلك الاستنتاجات خرج الباحث بمجموعة من التوصيات أهمهاالتركيز على تطوير القدرات البدنية باستخدام تمارين ذات مسافة قصيرة ومتوسطة وتحديد تكراراتها وتوقيتاتها ومراعاة مدة الراحة وبشكل يتناسب وحاجة لاعب كرة القدم لأنها تمثل القاعدة الأساسية لتنفيذ الجوانب الفنية والخططية أثناء المباراة.