Gênero, sexualidade e educação: perspectivas em debate - Anabela Maurício de Santana (Universidade Federal de Sergipe, 2014)
O presente artigo analisa a reprodução das relações de gênero no âmbito da relação homoafetiva, possibilitando uma reflexão acerca do que é ser homem e do que é ser mulher e seus respectivos papéis na sociedade e na família e problematiza as relações existentes entre gênero e sexualidade na educação. A pesquisa tem por objetivo problematizar as relações existentes entre gênero e sexualidade na educação, a partir da perspectiva dos Estudos Culturais e dos Estudos Feministas, tendo como marco teórico a abordagem pós-estruturalista de análise e adota-se como ideias norteadoras a mulher lésbica na relação homoafetiva, o que ela anseia e as maneiras que tem encontrado para driblar o preconceito, a rejeição, a agressividade e o decesso às políticas públicas para essas mulheres. A pesquisa teve como sujeitos quatro mulheres que se intitulam lésbicas e com o intento de fazer esta investigação foram utilizados os meses de setembro, outubro e novembro de dois mil e dez, tendo como locus o município de Itaporanga d'Ajuda/Se.