Les arbitres et les Coupes du Monde de football : les « hommes en noir » sous les feux de la rampe ? (1930-2022) - Olivier Chovaux (Presses Universitaires de Franche-Comté (PUFC), 2022)
Longtemps restés dans l'ombre, les « hommes en noir » sont désormais l'objet de l'attention des historiens du football. Les éditions successives des Coupes du monde, depuis 1930, sont un lieu privilégié pour observer les mutations de l'arbitrage international, par-delà les habituelles polémiques liées aux erreurs commises par les directeurs de jeu lors des rencontres. Les Coupes du monde sont aussi l'occasion pour les instances internationales d'expérimenter ou d'entériner des points particuliers des lois du jeu, tels les dispositifs d'assistance-vidéo aujourd'hui adoptés dans les principaux championnats nationaux. Pour les arbitres eux-mêmes, être retenu dans cette compétition majeure et médiatisée souligne l'excellence d'un parcours sportif personnel et la reconnaissance de la qualité de l'arbitrage de leur pays d'appartenance.