Importância da avaliação dos movimentos generalizados espontâneos no prognóstico neurológico de recém-nascidos pré-termo The role of spontaneous general movement assessment in the neurological outcome of cerebral lesions in preterm infants - Juliana M. Garcia; José Luiz D. Gherpelli; Cléa R. Leone (Elsevier, 2004)
OBJETIVO: Estudar a relação entre a qualidade, tipos e trajetória dos movimentos generalizados espontâneos em recém-nascidos pré-termo com os achados da ultra-sonografia de crânio neonatal e com a evolução neurológica. MÉTODO: 40 recém-nascidos pré-termo, com idade gestacional < 35 semanas, tiveram seus movimentos generalizados registrados através de videoteipe durante os períodos pré-termo, a termo (37ª - 42ª semana de idade pós-concepcional) e pós-termo (49ª - 56ª semana de idade pós-concepcional), e foram seguidos prospectivamente até um ano de idade pós-concepcional. RESULTADOS: Nossos resultados mostraram que a qualidade dos movimentos generalizados, particularmente no período pós-termo (p = 0,009), foram relacionados com a presença de lesões cerebrais detectadas à ultra-sonografia e com a evolução neurológica. Enquanto a presença de lesões ultra-sonográficas graves foi associada à evolução neurológica desfavorável (p = 0,01), o achado de padrões de movimentos generalizados espontâneos normais foi associado à normalidade neurológica no seguimento, com valores preditivos negativos de 100%, para o período pré-termo, e 80% para ambos os períodos a termo e pós-termo. CONCLUSÕES: Quando usados conjuntamente, esses métodos podem aumentar a especificidade e a sensibilidade na detecção de um grupo de recém-nascidos pré-termo de alto risco para seqüelas neurológicas, no seguimento a longo prazo. OBJECTIVE: To study the relationship among the quality, type, and trajectory of general movements in preterm infants and neonatal cranial ultrasonography findings and neurological outcome. METHOD: Forty preterm newborn infants, with gestational ages under 35 weeks, had their general movements recorded through video-tape during the preterm, term (37th - 42nd postconceptional weeks of age) and post-term (49th - 56th postconceptional weeks of age) periods, and were prospectively followed up to one-year conceptional age. RESULTS: Our results showed that the quality of general movements, particularly in the post-term period (p = 0.009), were related with the presence of severe cerebral lesions in the neonatal cranial ultrasonography and the neurological outcome. While the presence of severe ultrasonography lesions was associated with an adverse neurological outcome (p = 0.01), the finding of normal general movements patterns was associated with a normal neurological outcome, with negative predictive values of 100%, for the preterm, and 80%, for both term and post-term periods. CONCLUSIONS: When concurrently used, these evaluation methods may increase the specificity and sensitivity in detecting the group of preterm infants at high-risk for neurological disturbances in long-term follow-up.