Atividade antifúngica de produtos naturais indicados por raizeiros para tratamento de candidíase oral - Vanessa Maria Freire Abílio; Bruno da Silva Mesquita; Evelyn Darly da Silva; Fabíola Vilar de Queiroz Carvalho; Luciana Lucena Aranha de Macêdo; Ricardo Dias de Castro
A crescente resistência das leveduras pertencentes ao gênero Candida frente aos antifúngicos sintéticos, atualmente disponíveis no comércio, impulsiona a busca por novos compostos antifúngicos de origem vegetal. Assim, o propósito do presente estudo foi avaliar in vitro a atividade antifúngica dos decoctos de Schinus terebenthifolius Raddi (aroeira) Cinnamomum zeylanicum Breym (canela) e Punica granatum Linn (romã), vendidos por raizeiros em três feiras livres distintas (A, B e C), frente a três espécies de microorganismos do gênero Candida (C. albicans, C. tropicalis e C. krusei). O ensaio para determinação da atividade antifúngica dos produtos naturais foi realizado pelo método da difusão em meio sólido, em triplicata, onde discos de papel de filtro estéreis embebidos em 50 µL dos extratos foram colocados sobre o meio de cultura. Os resultados foram avaliados a partir da mensuração dos diâmetros dos halos de inibição de crescimento fúngico em milímetros (mm), sendo considerada a moda dos valores obtidos. Foi observada atividade antifúngica de S. terebenthifolius Raddi e de C. zeylanicum Breym sobre C. krusei. No entanto, diferenças foram identificadas entre os produtos obtidos nos diferentes locais. O decocto de Punica granatum Linn apresentou atividade antifúngica sobre as três cepas fúngicas utilizadas no estudo. Também foram verificadas diferenças entres os produtos obtidos nas feiras livres, sendo que apenas as amostras de Punica granatum Linn provenientes da feira A foram capazes de inibir o crescimento fúngico de todas as cepas analisadas. Desta forma, conclui-se que todos os produtos avaliados apresentam atividade antifúngica, havendo diferenças relacionadas aos locais de sua obtenção e sensibilidade das cepas ensaiadas.