L'influenza delle nonne sull'alimentazione dei bambini in età prescolare: Il vissuto esperienziale delle mamme - Serio C.; Stile F.; Rea T.; Guillari A. (OPI Napoli, 2018)
INTRODUZIONE: Il problema dell'obesità e del sovrappeso in età infantile ha assunto particolare rilevanza in Sanità Pubblica. In Italia circa 1 milione di bambini è in eccesso ponderale. Nella società contemporanea, molte sono le famiglie nelle quali entrambi i genitori lavorano e spesso i nonni si prendono cura dei nipoti, occupandosi anche della loro alimentazione. L'obiettivo di questo studio è stato quello di comprendere il ruolo percepito delle nonne sulle abitudini alimentari dei bambini in età prescolare attraverso la percezione delle mamme. MATERIALI E METODI: Indagine qualitativa, condotta con metodologia fenomenologica secondo Cohen, incentrata sull'intervista di dieci donne con almeno un figlio/figlia in età prescolare (4-6 anni) che hanno dichiarano l'aiuto da parte delle nonne. Il campionamento di convenienza è stato effettuato presso dell'Associazione di Promozione Sociale "Neomamme" nella città di Monopoli (BA), dal Settembre 2017 all'Ottobre 2017. RISULTATI: Dall'analisi fenomenologica sono emersi i seguenti temi: • Il tempo con i nonni, all'interno del quale è emerso il sottotema relativo alla disciplina alimentare adottata o meno dalle figure di accudimento; • Il cibo ed il senso di colpa; • La percezione dell'aspetto del bambino, all'interno del quale è emerso il sottotema relativo alle strategie per evitare il sovrappeso. DISCUSSIONE: L'analisi fenomenologica ha evidenziato l'importanza del supporto dei nonni (in particolare della nonna materna) nell'educazione alimentare. I nonni paterni appaiono indulgenti (spesso in relazione al tempo limitato che trascorrono con i nipoti) e tendono ad utilizzare il cibo come veicolo di emozioni positive. L'analisi ha evidenziato inoltre l'inclinazione della maggior parte delle madri ad utilizzare il gioco o la lettura piuttosto che il cibo come strumento per compensare la propria lontananza durante la giornata. Dall'analisi è,inoltre, emerso che le madri hanno una percezione nella norma della corporeità dei loro bambini e che ciò è il risultato della combinazione di attenzione alla dieta e attività sportiva.