Dr. Antonio Fernández Mirabal, ejemplo de profesor, cirujano maxilofacial y oncólogo - Raúl Jorge Pupo Triguero; Israel Manuel Fagundo Pino
En febrero de 1962, el Dr. Antonio Fernández Mirabal se incorporó como Instructor de Cirugía Bucal a la Facultad de Estomatología de La Habana. Un mes después fue enviado al Instituto Nacional de Oncología y Radiobiología para pasar un curso de Oncología Bucal, al término del cual compartió su vida laboral entre la mencionada facultad y el instituto, mientras comenzaba una ascendente carrera de superación profesional, académica y científica. El presente trabajo tiene como objetivo dar a conocer la trayectoria profesional, académica e investigativa del Dr. Antonio Fernández Mirabal. En el mes de mayo de 2013 se realizó una entrevista personal. Posteriormente se consultó su expediente docente en el Departamento de Cuadros de la Facultad de Estomatología de La Habana y se consultaron otras fuentes bibliográficas publicadas. Se destacaron los aspectos de su formación escolar, su entorno familiar y sus estudios universitarios de pregrado y posgrado, donde se mostraban los diferentes títulos alcanzados, sus temas de investigación, su contribución a la docencia de pregrado y posgrado, así como las medallas, reconocimientos y distinciones obtenidas durante más de 50 años de vida laboral. La vida de este destacado profesor es un ejemplo a imitar por los jóvenes graduados profesionales de la salud en general y por los cirujanos maxilofaciales, oncólogos y cirujanos de cabeza y cuello.