Encefalitis asociada a infección por SARS Cov2 -COVID 19. - Fernando Ortega Berrezueta; Valeria Estefania Quinche Guille; Diana Estefania Peralta Sumba; Erick Contreras Auquilla; Edison Bermeo Astudillo (Colegio de Médicos del Azuay, 2023)
La enfermedad SARS-Cov-2 (COVID-19) es responsable de una variedad de síntomas como fiebre, tos y fatiga, si bien es cierto que el padecimiento más frecuente se centra a nivel respiratorio y cardiovascular, existen reportes preliminares que han alertó sobre la posibilidad de que el SARS-Cov-2 pueda tener un potencial neuroinvasivo, ya que algunos pacientes han presentado síntomas neurológicos, entre ellos dolor de cabeza, mareos y en casos más severos eventos cerebrovasculares isquémicos, de igual manera ha descrito la aparición de anosmia y ageusia como síntomas tempranos de la infección por COVID-19. La literatura actual sugiere una asociación importante entre la infección por SARS-Cov-2 y el sistema nervioso central, por lo que es importante reconocer y controlar las complicaciones neurológicas potencialmente mortales secundarias a la infección por COVID-19