Antropología de los cuidados en el ámbito académico de la enfermería en España - Teresa González Gil; Lara Martínez Gimeno; Raquel Luengo González (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2006)
El papel que juega la cultura en el proceso salud-enfermedad y más concretamente en el contexto de los cuidados es fundamental. Estamos inmersos en un prisma de sociedades multiculturales en el que se hace imprescindible replantear las situaciones de cuidados e incorporar nuevos enfoques, tanto propios como de otras disciplinas. Los conocimientos antropológicos y su método, pueden ayudar a la disciplina de la enfermería a abordar e ilustrar las situaciones de cuidados y encontrar su dimensión simbólica. Con este artículo se pretende describir la situación académica de la enfermería en España, en relación a su base de conocimientos en Antropología de los Cuidados y analizar la importancia que adquiere, dentro del planteamiento académico del enfermero, su base de conocimientos y su proyección en el futuro.