INDICADORES PARA IDENTIFICAÇÃO DE ATITUDES TRANSDISCIPLINARES - Celso Pessanha Machado; João Bernardes da Rocha Filho; Regis Alexandre Lahm (Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul, 2018)
A transdisciplinaridade é estudada principalmente por filósofos e pesquisadores da área da educação e do ensino de ciências, e há pelo menos uma críticade caráter pragmático que desponta nesses estudos: há poucasindicações depráticas compatíveis com essa atitude. Com o objetivo de compreender as causas dessa lacuna e responder aodesafiode propor soluçõesfoi inicialmente planejada uma investigação. Esse trabalho, porém, mostrou-se especialmente difícil na medida em que não se conheciam indicadores capazes de balizar a identificação das próprias atitudes transdisciplinares. Foi realizada, então, uma investigação preliminar, relatada neste artigo, que buscou identificar indicadores da transdisciplinaridade presentes na literatura sobre o tema. A partir dessa investigação foi elaborada uma lista contendo indicadores objetivos de transdisciplinaridade, em número de onze, depreendidos de produções acadêmicas relevantes, seguindo o critério do número de citações que tais obras receberam. O conhecimento desses indicadores pode instrumentalizar pesquisas voltadas à identificação da transdisciplinaridade ou planejamento de atividadesde caráter transdisciplinar, representando uma base para análise do comportamento pedagógico de professores, permitindo a classificação de suas atitudes, conforme sejam mais ou menos alinhadas às premissas da transdisciplinaridade.