El papel de la investigación en la consolidación de las innovaciones - Julián de Zubiría Samper (Instituto para la Investigación educativa y el Desarrollo Pedagógico - IDEP, 2017)
En el artículo se analiza el papel de la investigación en la consolidación de las innovaciones pedagógicas. Partiendo de su experiencia de treinta años al frente del Instituto Alberto Merani, y de su permanente contacto con innovadores en América Latina, el autor encuentra cinco posibles maneras que permiten a la investigación ayudar a consolidar y a expandir los horizontes de las innovaciones: 1) Al permitir evaluar los impactos logrados; 2) Al aterrizar el idealismo propio del innovador; 3) Al permitir frenar la tendencia al tradicionalismo; 4) Al convertirse en un excelente mecanismo para controlar la fragilidad de la innovación; 5) Al ampliar los horizontes de la innovación. El ensayo parte especialmente de la experiencia y los desafíos enfrentados por una innovación pedagógica como la desarrollada en el Instituto Alberto Merani.