La formación en la clínica médica. Algunas consideraciones sobre el tipo de conocimiento en juego - Lorena Sánchez Troussel (Universidad de Buenos Aires, 2015)
El Presente trabajo presenta algunos de los resultados del Proyecto de Investigación UBACyT "La formación profesional inicial universitaria y el análisis de dispositivos destinados a la formación profesional", dirigido por la Dra. Marta Souto y con sede en el Instituto de Investigaciones de Ciencias de la Educación de la UBA. En el caso particular de este trabajo, se toma como unidad de análisis una cátedra de medicina del nivel inicial de la formación clínica, es decir de la formación en la práctica médica. Esta presentación se interesa por el análisis del tipo de conocimiento puesto en juego en el dispositivo de formación que propone la cátedra objeto de estudio, a partir de los sentidos construidos sobre él por docentes y estudiantes en el seno de la situación de formación. Para ello se analizan fragmentos de observaciones de clase. Se profundiza en este punto, en el sentido que adquiere la formación clínica para docentes y estudiantes y en el tipo de conocimiento allí generado. Dichos sentidos son analizados desde distintas epistemologías: desde una concepción de conocimiento que sostiene la ciencia en la modernidad, así como desde líneas posteriores, dentro del campo de la filosofía, que discuten esta concepción hegemónica y permiten formular algunos interrogantes para la formación, en función de estos aportes. Se sostiene como hipótesis que, a diferencia del tipo de formación previa recibida, la formación clínica supone, más allá de un cambio en la adquisición de saberes-hacer, una modificación en los modos de pensar y de vincularse con el conocimiento y en eso parece en buena medida radicar la complejidad de tal tipo de aprendizaje. Palabras clave: formación clínica; medicina; saberes; epistemología Education in Clinical Medicine. Some considerations on the type of knowledge at stake This work presents some of the results of the UBACyT research project "Early university-level vocational training and the analysis of devices intended for vocational training," directed by Dr Marta Souto and based at the University of Buenos Aires's Research Institute for Education Sciences. In this particular case, the unit of analysis is the teaching team for a medical school course at the initial level of clinical training, that is, training in medical practice. The focus of this presentation is the analysis of the type of knowledge at stake in the training device put forward by the teaching team for the course in question, based on the meanings that both students and teachers within the learning environment build on this device. The purpose of this study is to analyze the conception of knowledge that is at stake in the device, based on the analysis of class extracts. This aspect is considered in greater depth in terms of the meaning that clinical training takes on for teachers and students and in the type of knowledge generated as part of this training. These meanings are analyzed from different epistemological perspectives: from the conception of knowledge held by science in modern times, as well as subsequent streams of thought from the field of philosophy, which challenge this hegemonic conception and raise certain questions regarding training, on the basis of these contributions. At this point, we will develop the hypothesis that, unlike prior educational experience, clinical training implies more than just a change in the acquisition of know-how, but rather a change in the learner's way of thinking and connecting with knowledge, which is where the complexity of this type of learning seems largely to lie. Keywords: clinical training; medicine; knowledge; epistemology