Cuidado mãe canguru em recém-nascidos pré-termo sob suporte ventilatório: avaliação dos estados comportamentais Kangaroo mother care in preterm newborns on artificial ventilation: an evaluation of behavior patterns - Vívian Mara Gonçalves de Oliveira Azevedo; Renata Bernardes David; César Coelho Xavier (Instituto Materno Infantil de Pernambuco, 2011)
OBJETIVOS: descrever os estados comportamentais dos recém-nascidos com peso inferior a 1500 g, em ventilação mecânica, antes, durante e após o cuidado mãe canguru (CMC). MÉTODOS: estudo do tipo quase experimental em que os estados comportamentais definidos como sono profundo, ativo, sonolência, alerta inativo, alerta ativo e choro de acordo com a Escala Neonatal de Brazelton foram avaliados em três momentos: 15 minutos antes do CMC, 30 minutos após o início da exposição e 15 minutos após o CMC num total de uma hora de exposição. Quarenta e quatro recém-nascidos pré-termo (poder estatístico >0,9), com idade gestacional média de 29 semanas e peso médio de 1096 g, intubados e estáveis do ponto de vista hemo-dinâmico, foram selecionados por amostra de entrada contínua. RESULTADOS: evidenciou-se o favorecimento do sono, principalmente o sono profundo (52,3%), comparado aos períodos antes (6,8%) e após (13,6%) (p<0,001) o CMC. Além disso, os recém-nascidos apresentaram sinais de dor após o CMC com diferença significativa (p=0,002). CONCLUSÕES: o cuidado mãe canguru, nas condições deste estudo, pode ser considerado como uma estratégia favorecedora para o desenvolvimento neurocomportamental. OBJECTIVES: to describe the behavior of newborns weighing under 1500 g on mechanical ventilation, before and after kangaroo mother care (KMC). METHODS: a quasi-experimental type study in which behaviors such as deep sleep, activity, drowsiness, inactive alertness, active alertness, and crying as defined by the Brazelton Neonatal Scale were assessed on three separate occasions: 15 minutes before KMC, 30 after the beginning of KMC and 15 minutes after a total of one hour's KMC. Forty-four preterm newborns (statistical power > 0.9), with a mean gestational age of 29 weeks and mean weight of 1096 g, intubated and stable in terms of hemodynamics were selected by way of continuous entry sampling. RESULTS: the results provided evidence that KMC improves babies' sleep, especially deep sleep (52.3%), compared to the period prior to (6.8%) and after (13.6%) (p<0.001) KMC. Apart from this, the newborns showed signs of pain after KMC, with a significant difference (p=0.002). CONCLUSIONS: kangaroo mother care, under the conditions studied, may be considered a beneficial strategy for neuro-behavioral development.