الموضوعات المعرفية للجزيرة الفراتية في معجم البلدان لياقوت الحموي - إدريس سليمان محمد; إدريس سليمان محمد (University of Mosul-college of Basic Education, 2012)
يعد ياقوت الحموي احد اعلام الفكر الأسلامي في مجالي الجغرافية والتاريخ على حد سواء، ولعل كتابه معجم البلدان يمثل موسوعة شاملة بوصفه مصدراً حيوياً في جميع ابعاد الحضارة الأسلامية بما فيها الدين والتأثير الجغرافي على مسار التاريخ، فضلاً عن القيمة الأدبية التي تتضح في معجم البلدان وذلك لامتلاك ياقوت القدرة الفكرية في مختلف المجلات ومنها المجال الأدبي.