Do governo dos homens... e das almas - CLARICE ANTUNES DO NASCIMENTO (Associacao Nacional de Pós-Graduação e Pesquisa em Educação, 2018)
El artículo incluye discusiones acerca de un programa gubernamental dirigido a la participación de la sociedad en las acciones y decisiones del gobierno, fomentando las iniciativas voluntarias, de apoyo y de colaboración. Más que eso, tiene como intento producir individuos y empresarios proactivos, inserta en una lógica económica que parece tener como finalidad la solidaridad y la responsabilidad de las personas. Embasado en las teorías de Foucault, aborda la hipótesis del Estado estar asumiendo un papel entendido como de la escuela - el maestro - en la medida en que utiliza estrategias pedagógicas que actúan sobre las personas, produciendo subjetividades. Y se considera la aparición de un Estado entrenador, que asume el papel de estimular a la gente a aprovechar mejores resultados. Según Wolk (2008), el rol del coach es capacitar a otros para obtener el máximo rendimiento de sus habilidades y capacidades.