Condições higiênico-sanitárias de unidades de alimentação e nutrição de escolas de educação infantil de Palmeira das Missões - RS - Kamila da Silva Brasil Fortes; Carla Cristina Bauermann Brasil; Juliane Pereira da Silva; Bárbara Dorneles Pontes; Mariéli Lidiane Graupe (Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ), 2017)
Introdução: A alimentação deve ser acessível em quantidade suficiente, de modo regular e permanente, baseada totalmente nas boas práticas de manipulação dos alimentos. Objetivo: Assim, o objetivo deste estudo foi diagnosticar as condições higiênico-sanitárias das unidades de alimentação e nutrição de escolas de educação infantil de Palmeira das Missões-RS. Método: Este trabalho trata-se de uma pesquisa com abordagem transversal quali-quantitativa. A coleta de dados ocorreu por meio da observação e aplicação in loco de uma lista de verificação em boas práticas do Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição Escolar em sete escolas municipais de educação infantil. Resultados: A média do percentual de adequação geral em boas práticas das escolas avaliadas foi de 31,5 ± 4,3%. A categoria Edifícios e instalações da área de preparo de alimentos obteve o maior percentual de adequação com 50,5 ± 13,5%. Por outro lado, o bloco Recebimento obteve o menor índice de adequação. Conclusões: Esses resultados demonstram a importância do acompanhamento frente à elaboração, preparo e manipulação da alimentação escolar, bem como a estrutura física dos locais, no intuito de melhorar as condições higiênico-sanitárias da alimentação escolar ofertada aos alunos.