Acción antimicrobiana de dos pastas Guedes-Pinto modificadas - estudio in vitro - Silvana Leal Vilas Bôas; Mariana Carvalho Furtado Leite; Samya Karolyne Barros Lavor Martins; Camila Costa Netto Muniz; Tamara Kerber Tedesco; José Carlos Pettorossi Imparato (Asociación Latinoamericana de Odontopediatría, 2021)
Objetivos: Evaluar in vitro la acción antimicrobiana de las pastas GuedesPinto modificadas con Diprogenta® y con Otosporin®, comparándolas con la pasta Guedes-Pinto convencional. Materiales y métodos: Se evaluó la acción antimicrobiana de las pastas Guedes Pinto contra cepas aisladas de los siguientes microbios: Streptococcus mutans ATCC 25175 Staphylococcus aureus ATCC 25923, Enterococcus faecalis - ATCC 29212, Pseudomonas aeruginosa - ATCC 4116, Candida albicans ATCC 10231. Se empleó la técnica de difusión en agar por el método de pocillo y en triplicado, utilizando el digluconato de clorexidina al 0,12% como control positivo y solución salina como control negativo. Se transfirió 2 mL del inóculo producido de cada microbio a 100mL de agar fundido a 45ºC, dispensando la mezcla en 30 placas de petri. Las placas fueron mantenidas a temperatura ambiente por dos horas y luego incubadas a 35ºC por 24 y 48 horas. La lectura de los resultados fue sometida al Análisis de varianza de un factor y Test de Tukey para comparaciones múltiples. Resultados: La pasta Guedes-Pinto Convencional formó los mayores halos de inhibición para la mayoría de los microbios, con excepción de Candida albicans, donde ninguna de las sustancias produjo efecto y de la Pseudomonas aeruginosa, para la cual la pasta modificada con Diprogenta® obtuvo mejores resultados, sin diferencia estadística entre ellas. La pasta Diprogenta® presentó mejores resultados que la pasta Otosporin® para todos los demás microorganismos y esto ultimo no formó halo de inhibición para Enterococcus faecalis. Conclusión: La utilización de sustitutos de Rifocort® parece tener un potencial antimicrobiano efectivo contra los principales microbios encontrados en los canales radiculares.