Aperture a cambiamenti nel discorso: il caso di Dario - Chiara Bonadiman; Elena Macchioni (Dipartimento formazione e apprendimento - Scuola universitaria professionale della Svizzera italiana; Repubblica e Canton Ticino - Dipartimento dell'educazione, della cultura e dello sport (DECS), 2024)
Usando la prospettiva comognitiva, l'articolo presenta la nozione di profilo di apprendimento matematico e mostra come possa essere identificato attraverso l'analisi di un'intervista. Inoltre, viene esplorata l'ipotesi della modificabilità di tale profilo, nel caso di identità di fallimento, tramite l'implementazione di un percorso di introduzione al pensiero algebrico, progettato per il recupero di difficoltà in matematica. Nello specifico, analizzeremo il caso di Dario, uno studente con una storia di persistenti difficoltà in matematica, frequentante la seconda classe della scuola secondaria di secondo grado.