Communication in Palliative Care: a Bibliometric Study / Cuidados Paliativos e Comunicação: Estudo Bibliométrico - Adriana Marques Pereira de Melo Alves; Solange Fátima Geraldo da Costa; Maria Andréa Fernandes; Patrícia Serpa de Souza Batista; Maria Emília Limeira Lopes; Ana Aline Lacet Zaccara (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2019)
Objetivo: Analisar os indicadores bibliométricos acerca da produção cientifica sobre cuidados paliativos e comunicação disseminados em periódicos online no campo da saúde. Método: - Estudo bibliométrico cuja amostra foi composta por 67 artigos, publicados no período de 2007-2016 nas bases de dados Lilacs, MedLine e Scielo. Resultados: A análise dos indicadores mostrou que houve crescimento expressivo das publicações sobre cuidados paliativos e comunicação, nos últimos dez anos, mesmo de forma não progressiva. O ano de 2016 se destacou como o de maior produção de estudos (22%).  Verificou-se a internacionalização dos estudos sobre a temática, tendo em vista que a maioria foi publicada em periódicos internacionais (80,6%), na língua inglesa (76,2%). Conclusão: Existe a necessidade do desenvolvimento de pesquisas com maior nível de evidência na área dos cuidados paliativos e da comunicação, para que possam ser aplicados na assistência ao paciente.