Categoria de gênero na enfermagem - Alcione Leite da Silva; Patrícia Corrêa (Associação Brasileira de Enfermagem, 1999)
Este estudo teve por objetivo analisar as categorias de gênero, a partir de periódicos sobre estudo de gênero na enfermagem brasileira. Usando uma abordagem exploratória, analisamos os artigos na área, publicados em dez periódicos nacionais de enfermagem, no período de 1955 a 1997/1. Com base na análise dos discursos, as categorias centrais para as quais convergiram as atenções das/os autoras/es foram: gênero e determinantes históricos e sociais no desenvolvimento da profissão de enfermagem, gênero e trabalho, gênero e saúde, gênero e educação e gênero e feminismo. Outras perspectivas importantes, menos enfatizadas, mas emergentes na literatura de enfermagem foram: gênero e cuidado, gênero e família, gênero e violência.