Analisis Efisiensi Biaya Dengan Menggunakan Metode Lot For Lot Dalam Pengendalian Persediaan - Citra Anggraini; Isharijadi Isharijadi; Nik Amah (Universitas PGRI Madiun, 2017)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui terjadinya efisiensi biaya melalui metode lot for lot dalam mengendalikan persediaan pada PT. INKA (Persero) Madiun. Penelitian ini dilaksanakan di Kantor INKA yang beralamat di Jalan Yos Sudarso No. 71, Kota Madiun pada bulan Maret 2017 sampai dengan bulan Juli 2017. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi data primer dan data sekunder, dengan sumber data pihak manajer divisi keuangan departemen akuntansi dan divisi logistik departemen perencanaan dan pengendaliaan pengadaan PT. INKA (Persero) Madiun. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi dan untuk menguji keabsahan data dalam penelitian ini, digunakan teknik triangulasi. Hasil penelitian: analisis efisiensi biaya dengan menggunakan metode lot for lot dalam pengendalian persediaan studi kasus (PT. INKA (Persero) Madiun) menunjukkan bahwa perusahaan dalam menerapkan pengendalian persediaan dengan baik, dapat dilihat dari jumlah bahan baku produksi yang terpenuhi atau tidak terjadi kekurangan bahan baku pada kegiatan produksinya. Beberapa hal yang perlu diperhatikan guna meningkatkan pengendalian persediaan yaitu: jenis bahan baku dalam memproduksi Kereta Ekonomi (K3) AC terdiri dari 326.801,75 komponen bahan baku utama, harus dipisahkan sehingga memudahkan perhitungan kebutuhan proyek pada periode berikutnya. Perhitungan metode moving average yang diterapkan PT. INKA (Persero) Madiun saat ini masih mengeluarkan biaya penyimpanan yang besar sehingga terjadi pemborosan biaya pada perusahaan. Perhitungan metode moving average dan metode lot for lot yang telah dianalisis, maka didapat hasil perhitungan menggunakan metode lot for lot lebih efisien karena jumlah pesanan sesuai dengan kebutuhan yang akan diproduksi.