La responsabilidad civil en las actividades en el medio natural en la Comunidad Autónoma de Cataluña. Medidas de prevención - Eduard Inglés Yuba; Jordi Seguí Urbaneja (Institut Nacional d´Educació Física de Catalunya (INEFC), 2012)
La utilización del medio natural como área deportiva ha hecho proliferar los cada vez más conocidos "deportes de aventura, de riesgo o en el medio natural" lo que conlleva y provoca el aumento del número de accidentes y, en consecuencia, las denuncias en relación a la responsabilidad civil al respecto. ¿Qué es y cuándo nace la responsabilidad civil?, ¿cuáles son sus límites jurídicos? y ¿de qué manera afectan a los agentes que intervienen en las actividades en el medio natural -organizadores, monitores y practicantes-? El presente artículo analiza el ordenamiento jurídico, regulación de: a) la actividad, b) la titulación necesaria para ejercer y c) la responsabilidad exigible a los agentes participantes. Finalmente, recoge propuestas de actuación, para el organizador y el monitor profesional, con el objetivo de adecuar sus actuaciones al marco normativo que regula la responsabilidad civil.