التوابع في شعر جاسم محمد جاسم العجة في ضوء نظرية النحو التوليدي التحويلي - يونس احمد الحديدي (University of Mosul-college of Basic Education, 2024)
يتناول هذا البحث التوابع في شعر جاسم محمد جاسم العجة في ضوء نظرية النحو التحويلي التوليدي ، وقد شمل البحث على عدد من النماذج الشعرية من ديواني الشاعر(سماء لا تعنون غيمها) و (إملاءات لأصابع العشب). ويدرس البحث التوابع في شعر الشاعر في ضوء أهم فرضيات النحو التوليدي التحويلي وهي فرضية البنية العميقة والبنية السطحية والتي ترى أنّ لكل بنية سطحية ظاهرة بنية عميقة ذهنية ، ويرى البحث أنّ تراكيبَ التوابع ما هي إلا بنية سطحية لبنية عميقة فهي إذاً جمل محوّلة عن تراكيب أخرى موجودة في البنية العميقة. وقد قسّمنا البحث على تمهيد ومبحثين ، تناولنا في التمهيد حياة الشاعر ومجموعاته الشعرية وكتبه النقدية وما كتب عن الشاعر من دراسات أكاديمية ، وتناولنا في المبحث الأول النظرية التوليدية التحويلية من حيث جذورها الفلسفية ومراحلها ، وتناولنا في المبحث الثاني التوابع في ضوء نظريتنا محل البحث والدراسة. ويدرس البحث التوابع في شعر الشاعر في ضوء أهم فرضيات النحو التوليدي التحويلي وهي فرضية البنية العميقة والبنية السطحية والتي ترى أنّ لكل بنية سطحية ظاهرة بنية عميقة ذهنية ، ويرى البحث أنّ تراكيبَ التوابع ما هي إلا بنية سطحية لبنية عميقة فهي إذاً جمل محوّلة عن تراكيب أخرى موجودة في البنية العميقة.