A contribuição da cultura do labirinto* no ensino de matemática na cidade Juarez Távora - PB - NEY STIVAL; MARTA SILENE FERREIRA BARROS (Editora Uningá, 2006)
O presente artigo tem como objetivo investigar a cultura do artesanato do labirinto, e como esta pode contribuir no ensino da matemática tornandose uma linguagem matemática, num contexto favorável para o processo de pensamento de resolução de problema no ensino da EJA. Com as analises realizadas vemos que esta cultura do labirinto possibilita a ampliação didático-pedagógicas do processo de aprendizagem, alem de articular a relação entre o alfabetizando/alfabetizador com suas percepções e sentimentos, ou seja, envolve-os integralmente em sua subjetividade cultural. Nesse sentido, a partir de um olhar critico, o estudo se subsidia em uma perspectiva histórico-crítica da educação. Com esse pensar colocamos a etnomatemática como alicerce para a construção desse pensamento, pontuando o trabalho artesanal como fonte de renda e objeto pedagógico do ALFASOL - Alfabetização Solidária. Como metodologia, serão utilizados desenhos geométricos, metragem e cálculos numéricos feitos nos trabalhos do labirinto para transposição à linguagem matemática, de maneira que os problemas de matemática que se processam possam ser solucionados pela prática. Desta forma, pretendese que este artigo auxilie os professores a repensar sua prática pedagógica com uma abordagem alternativa ou uma outra perspectiva sobre resolução da linguagem da matemática e que favoreça o processo de interação, o trabalho sócio - cultural e a produção de geração de renda.