AvaliaÃ§Ã£o da Qualidade FÃsico-QuÃmica do Leite Ultra Pasteurizado Comercializado no MunicÃpio de Erechim â€" RS - Leonardo Souza da Rosa; Cassiane Marini Garbin; Luana Zamboni; Marlice Salete Bonacina (Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ), 2015)
O trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade fÃsico-quÃmica do leite ultra pasteurizado comercializado no municÃpio de Erechim - RS. Nos meses de maio e agosto de 2014, foram coletadas seis amostras de leite UHT integral, correspondentes a seis diferentes marcas, totalizando doze amostras, cuja qualidade foi avaliada atravÃ©s dos parÃ¢metros umidade, gordura, proteÃna, extrato seco desengordurado (ESD), estabilidade ao etanol 80%, densidade, acidez, Ãndice crioscÃ³pico e detecÃ§Ãµes de fraudes por adiÃ§Ã£o de amido, formaldeÃdo, hidrÃ³xido de sÃ³dio, perÃ³xido de hidrogÃªnio e resÃduos de antibiÃ³ticos. As determinaÃ§Ãµes de fraudes, umidade, ESD, densidade, acidez e Ãndice crioscÃ³pico foram realizadas em triplicata conforme a InstruÃ§Ã£o Normativa nÂº 68, de 12 de dezembro de 2006. Os parÃ¢metros gordura e proteÃna foram determinados em triplicata em analisador ultrassÃ´nico. Os resultados indicaram a existÃªncia de diferenÃ§as significativas (p < 0,05) entre as diferentes marcas em relaÃ§Ã£o aos parÃ¢metros umidade, gordura, proteÃna, extrato seco desengordurado, densidade, acidez e Ãndice crioscÃ³pico. Constatou-se que duas marcas de leite UHT integral avaliadas nÃ£o atenderam aos requisitos mÃnimos de qualidade em relaÃ§Ã£o aos parÃ¢metros ESD e proteÃna, estabelecido pela legislaÃ§Ã£o. Outras duas marcas evidenciaram indicativos de adulteraÃ§Ãµes por adiÃ§Ã£o de amido e hidrÃ³xido de sÃ³dio. Mediante os resultados obtidos concluiu-se que apenas duas marcas atenderiam a totalidade dos requisitos mÃnimos de qualidade do leite UHT.