O uso do saber estatístico nos discursos acadêmicos da alfabetização - Renata Sperrhake; Clarice Salete Traversini (Editora da Universidade de Santa Cruz do Sul, 2012)
O presente texto analisa como os discursos da alfabetização, do analfabetismo e do alfabetismo/letramento utilizam o saber estatístico. Para tanto, realizou-se uma busca em acervos digitais de revistas especializadas em Educação e Estatística e no Portal de Teses da CAPES. A partir do corpus selecionado, é possível perceber as seguintes formas de utilização: 1) estatísticas utilizadas como material empírico; 2) estatísticas utilizadas como procedimento metodológico; 3) referência ao saber estatístico. Além de mostrar como o saber estatístico é utilizado, a análise das produções acadêmicas nos fez perceber outros dois pontos: o aparecimento de níveis de alfabetismo/letramento; e uma mudança quanto à forma de entender a relação do sujeito com a leitura e a escrita. Abstract The present paper analyzes how discourses of literacy, illiteracy and alphabetic literacy have used statistical knowledge. We carried out a search into digital files of journals specialized in Education and Statistics, as well as into CAPES Thesis Database. From the selected corpus, it is possible to perceive the following kinds of uses: 1) statistics used as empirical material; 2) statistics used as methodological procedure; 3) reference to statistical knowledge. Besides evidencing how the statistical knowledge has been used, the analysis of academic productions has enabled us to perceive other two points: the appearance of levels of alphabetic literacy, and the change in the understanding of the relationship of the subject with reading and writing.