Experiência de cárie dentária na primeira dentição em município com fluoretação das águas The prevalence of dental caries in milk teeth in a municipality with fluorinated water - Lilian Rigo; Eliane Alvim de Souza; Arnaldo de França Caldas Junior (Instituto Materno Infantil de Pernambuco, 2009)
OBJETIVOS: determinar a prevalência e gravidade da cárie dentária e a necessidade de tratamento em pré-escolares de cinco e seis anos de idade em um município com fluoretação de águas. MÉTODOS: o desenho do estudo foi do tipo transversal caracterizado por um censo, sendo examinadas 432 crianças de cinco e seis anos, de ambos os sexos, das escolas da rede municipal de Passo Fundo, Rio Grande do Sul. O levantamento epidemiológico foi realizado por meio de exames clínicos e dados relativos às questões demográficas referentes aos pré-escolares, segundo metodologia proposta pela Organização Mundial da Saúde. Os examinadores foram devidamente treinados e calibrados, obtendo resultado do teste Kappa de 0,91. A pesquisa foi encaminhada e aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa do Instituto de Cardiologia de Porto Alegre-RS. RESULTADOS: o índice ceo-d foi de 4,1 (±3,73) e somente 106 (24,5%) das crianças estavam livres de cárie dentária na dentição decídua; a prevalência da necessidade de tratamento de cárie foi de 69,9%. CONCLUSÕES: alta prevalência de cárie dentária e grande necessidade de tratamento foram encontradas, denotando que as estratégias de promoção de saúde bucal do município ainda não estão sendo efetivas. OBJECTIVES: to determine the prevalence and severity of dental caries and the need to treat pre-school aged between five and six years in a municipality with fluorinated water. METHODS: a cross-sectional study was carried out using a census examining 432 children aged between five and six years, of both sexes, from municipal public schools in Passo Fundo, in the Brazilian State of Rio Grande do Sul. An epidemiological survey was conducted using clinical examinations and demographic data on the pre-school children, in accordance with the methodology proposed by the World Health Organization. The investigators were duly trained in the application of common standards, obtaining a result of 0.91 on the Kappa test. The study was sent to and approved by the Research Ethics Committee of the Institute of Cardiology in Porto Alegre-RS. RESULTS: the ceo-d índex was 4.1 (±3.73) and only 106 (24.5%) of children were free of caries in milk teeth; the prevalence of the need for treatment of caries was 69.9%. CONCLUSIONS: a high prevalence of dental caries and widespread need for treatment was found, indicating that the oral health promotion strategies used in the municipality are still not proving to be effective.