Caracterização multidimensional do RCAAP - Clarisse do Céu Pais; Paula Odete Fernandes; Rui Pedro Lopes; Cristina Mesquita (Instituto de Comunicação e Informação Científica e Tecnológica em Saúde (Icict) da Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz), 2017)
A investigação depositada nos repositórios científicos permite fundamentar e suportar o trabalho dos pesquisadores. Estes são plataformas de partilha, integração e preservação de conhecimento que ajudam a divulgar e sistematizar o desenvolvimento científico atual. A importância destas plataformas encontra-se patente nas iniciativas como o Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (RCAAP) ou o OpenAIRE, que integram e indexam os metadados de centenas de repositórios científicos. O impacto da disponibilização dos resultados da investigação científica, de forma aberta, gera benefícios importantes para a atividade de investigação, potenciando a inovação e a reprodutibilidade da ciência. Neste trabalho propõe-se a análise dos metadados disponíveis no portal RCAAP com o objetivo de caracterizar a investigação por tipo de documento, data, tipo de acesso e idioma.