Fatores de risco para infecção por HIV em adolescentes [Risk factors for HIV infection in adolescents] [Factores de riesgo para infección por VIH en adolescentes] - Telma Maria Evangelista de Araújo; Claudete Ferreira de Souza Monteiro; Gerado Vasconcelos Mesquita; Eucário Leite Monteiro Alves; Khelyane Mesquita de Carvalho; Rebeca Mendes Monteiro (Universidade Estadual do Rio de Janeiro, 2012)
Os adolescentes fazem parte de grupos com elevada susceptibilidade à infecção pelo vírus da imunodeficiência humana (HIV) devido à adoção de comportamentos de risco. No mundo, a cada 20 adolescentes, um contrai alguma doença sexualmente transmissível (DST), anualmente. O estudo objetivou analisar fatores de risco para HIV em adolescentes residentes em uma capital brasileira. Realizou-se estudo quantitativo, descritivo utilizando-se inquérito epidemiológico. A população constituiu-se de 196 adolescentes de 14 a 19 anos. Entre eles, 57,1% já haviam iniciado atividade sexual, 45,5% desses não tinham parceira estável e 24,1% não usavam preservativo nas relações sexuais. Verificou-se associação estatística entre idade da primeira relação sexual e renda familiar, entre conhecimento sobre a transmissão das DST e procedência (p